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Les petites bricoles de Gwenk
28 novembre 2014

Noël - Biscuits de Noël

Bonjour bonjour!

Comme ça fait une dizaine de jours que je n'ai pas posté (mais bon mon fils à la varicelle et ma fille en prend le chemin avec ses 39,2 de température cet aprèm) donc je vous mets pas une ni deux mais trois recettes de gateaux spécial noël!

 

Biscuit de noël allemand ya!

img9

 

Ingrédients:

- 170g de farine

- 85g de sucre

- 60g de beurre

- 170g de sucre glace

- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1/2 c. à café de 4 épices

- 1/2 c. à café de cannelle

- 1 c. à café de gingembre

Procédé:

Préchauffer le four à 180°C Dnas un saladier, mélanger la farine, le gingembre, la canelle, et les 4 épices. Ajouter le beurre en morceaux et travailler la pâte avec les doigts de préférence jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporer le sucre.

Dans un bol, mélanger le sirop, le lait et le jaune d'oeuf (réserver le blanc pour plus tard). Verser le mélange dans le saladier et remuer jusqu'à obtenir une pâte molle. N'hésitez pas à la pétrir pour qu'elle soit bien homogène.

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtissier plus ou moins finement selon les gouts (fine les gateaux seront croustillants, épaisse ils seront moelleux). Découper des formes avec vos emportes-pièces. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser un verre ou découper au couteau un sapin ou une étoile.

Cuire au four pendant 10 minutes environ. Pendant ce temps, incorporer dans un bol contenant votre blanc d'oeuf le sucre glace. Vous devez obtenir un liquide épais et blanc. Verser la préparation dans une poche à douille et réaliser la décoration voulue sur vos biscuits.

 

Biscuits de noël à la crème de marrons

etoiles_de_noel_600220

Ingrédients:

- 125g de beuure

- 250g de farine

- 125g de sucre roux

- 1 oeuf

- 2 c. à café de cannelle

- 1 pincée de sel

- de la crème de marron

 

Procédé:

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf, la cannelle et le sel. Mélanger et ajouter la farine.

Préchauffer le four à 180°C. Faire une boule avec la pâte et l'aplatir au rouleau pour découper les formes des gâteaux. Enfourner les sablés sur une plaque couverte de papier sulfurisé jusqu'a ce qu'il soient dorés (environ 15 min). Recouvrir les biscuits de crème de marrons, les assembler et déguster!

 

Biscuits de noël au chocolat

biscuits_de_noel_600220

 

Ingrédients:

- 150g de farine

- 30g de cacao

- 100g de beurre

- 85g de sucre semoule

- 170g de sucre glace

- 1 oeuf et 1 blanc d'oeuf

- 1 c. à café de levure

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de cannelle

 

Procédé:

Mélanger la farine avec le cacao, la levure, le sel et la cannelle. Y incorporer le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf battu. Laisser reposer 30min. Etaler la pâte. Découper des formes et les disposer sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé. Faire cuire 6 min à 180°. Préparer ensuite le glaçage en mélangeant le blanc do'euf avec le sucre glace. Comme précédemment, mettre le glaçage dans une poche à douille et faire la déco de son choix.

 

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